本当に柔らかい!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは10cmくらいに切り、生姜は1cmの薄切り、にんにくは2等分にして包丁でつぶします。
- 2 1をキッチンペーパーでくるみ、糸か輪ゴムで縛っておきます。(薬味袋とします)
- 3 豚バラ肉は5センチ角に切り、熱したフライパンで強火で焼き焼き色をつけます。
- 4 鍋に肉が並々になるほどの水を入れ・ねぎ・しょうが・豚肉を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯を捨てます。
-
5
鍋に湯切りした4をいれ、ウーロン茶・粉末だし・砂糖と一緒に煮込みます。
沸騰したら蓋をして弱火で1時間半煮込みます。 -
6
5に醤油、酒をいれ落としブタをして弱火で30分煮込みます。
その後みりんを入れて落としブタをして30分煮込みます。 - 7 水分が減ってくるのである程度お肉に味が染みたら完成です!
きっかけ
試行錯誤を繰り返し、最高の手順、レシピを編み出しました。
おいしくなるコツ
ウーロン茶を使うのが肉を柔らかくする最大のポイント! ウーロン茶が無ければ、ティーパックのウーロン茶を1Lの水で煮だししながらでも大丈夫です!調味料を入れる時にティーパックは出してくださいね! 最後にお好みでからしを付けてどうぞ!
- レシピID:1220000200
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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kj8242011/05/26 18:29やわらかぁ~い(o^~^o)ウーロン茶で煮るとこんなに柔らかくなるんですね!美味しかったです
これは、マジうまい!!