本当に柔らかい!豚の角煮 レシピ・作り方

本当に柔らかい!豚の角煮
コロ助vv
コロ助vv
圧力なべを使わなくても本当に柔らかい角煮ができますよ!!
これは、マジうまい!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは10cmくらいに切り、生姜は1cmの薄切り、にんにくは2等分にして包丁でつぶします。
  2. 2 1をキッチンペーパーでくるみ、糸か輪ゴムで縛っておきます。(薬味袋とします)
  3. 3 豚バラ肉は5センチ角に切り、熱したフライパンで強火で焼き焼き色をつけます。
  4. 4 鍋に肉が並々になるほどの水を入れ・ねぎ・しょうが・豚肉を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯を捨てます。
  5. 5 鍋に湯切りした4をいれ、ウーロン茶・粉末だし・砂糖と一緒に煮込みます。
    沸騰したら蓋をして弱火で1時間半煮込みます。
  6. 6 5に醤油、酒をいれ落としブタをして弱火で30分煮込みます。
    その後みりんを入れて落としブタをして30分煮込みます。
  7. 7 水分が減ってくるのである程度お肉に味が染みたら完成です!

きっかけ

試行錯誤を繰り返し、最高の手順、レシピを編み出しました。

おいしくなるコツ

ウーロン茶を使うのが肉を柔らかくする最大のポイント! ウーロン茶が無ければ、ティーパックのウーロン茶を1Lの水で煮だししながらでも大丈夫です!調味料を入れる時にティーパックは出してくださいね! 最後にお好みでからしを付けてどうぞ!

  • レシピID:1220000200
  • 公開日:2010/10/12
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料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • kj824
    kj824
    2011/05/26 18:29
    本当に柔らかい!豚の角煮
    やわらかぁ~い(o^~^o)ウーロン茶で煮るとこんなに柔らかくなるんですね!美味しかったです

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