基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

基本のきんぴらごぼう
コロ助vv
コロ助vv
基本のおふくろの味ですよ~

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • 唐辛子 1本
  • 炒め油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は5mm幅に切り、ごぼうも5mm幅の細切りにし、水に浸してあくを抜いておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をいれ、人参、ごぼうを入れます。
    唐辛子を3,4等分にして入れる。
  3. 3 軽く、火が通るくらいに炒めます。
    ★の調味料をいれ、ごぼうと人参に味が染み込むようにたまに混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 最後にゴマ。ごま油を入れて香りを出したら出来上がりです!

きっかけ

何度も作り続けてやっと、基本のきんぴらの味が出来ました。

おいしくなるコツ

基本の作り方なので、これに、牛肉やこんにゃくをたしてもおいしくできますよ!! 好みでお砂糖を入れてもおいしいですよね!

  • レシピID:1220000194
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
コロ助vv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よつば77
    よつば77
    2010/11/16 19:09
    基本のきんぴらごぼう
    にんじんがなかったのでごうぼうだけで作りました!
    おいしく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る