【大根の葉とはんぺんのゴマ炒め】 レシピ・作り方

【大根の葉とはんぺんのゴマ炒め】
kiki-rin
kiki-rin
大根の葉でお財布にも、体にも優しいメニュー☆子供の嫌いな葉っぱ系の青臭さを清酒でまろやかに♪そして美味しく仕上げました

材料(3~4人分)

  • 3~4 1本分
  • はんぺん 2枚
  • 人参 1/2本
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • ごま 大さじ3
  • 植物油 大さじ2
  • タカラ/料理のための清酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、大根の葉はみじん切りに。人参、はんぺんは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、ニンニクのみじん切りを炒め香りが出てきたら人参を炒める。大根の葉、はんぺん、ゴマと炒めていく。
  3. 3 酒大さじ3、醤油大さじ3みりん大さじ1を加え炒めた2を少し煮込み、全体に味がしみてきたら完成です☆
  4. 4 器にもって、仕上げに白ごまをふったらいっそう美味しく見栄えもよくなりますよ。

きっかけ

大根の葉。栄養価が高いので子供にも沢山食べてほしいと思いおいしいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

はんぺんが崩れやすいのでくずれないよに仕上げる。

  • レシピID:1220000161
  • 公開日:2010/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 和食 はんぺん ごま
料理名
炒め物
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2011/02/03 15:45
    【大根の葉とはんぺんのゴマ炒め】
    大根葉はビタミンいっぱいありそうですね。ありあわせの材料で美味しい一品が増えました。今日は、はんぺんの残りもあったので(笑。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る