【さんまご飯】 レシピ・作り方

【さんまご飯】
kiki-rin
kiki-rin
安い時期の冷凍さんまを利用した、お財布に優しいけどめちゃウマご飯☆教えちゃいます !前日焼いて余った焼き魚でもOK!

材料(4人分)

  • 3合
  • さんま 2尾
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ご飯は洗って鍋に入れ30分程おきます。今回は鉄鍋。土鍋でもOK。普通の鍋でもOK♪
  2. 2 洗ったお米、3合分の水をいれた鍋に塩焼きしたさんまを入れます。前日焼いたあまりを使う場合はもう一度焼きます。
  3. 3 2に、酒、塩を入れ、鍋が沸騰するまでは強火で炊きます。
    沸騰したら弱火で15分。そしてさらに火をとめ5分程蒸らす。
  4. 4 鍋をあけ、さんまを取り出し、骨を取り除き、鍋にもどし、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

秋がすぎ、冬。冷凍さんまが出回る時期。安くて、美味しいレシピにチャレンジ☆

  • レシピID:1220000148
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る