【さんまご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- さんま 2尾
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 三つ葉 適量
作り方
-
1
ご飯は洗って鍋に入れ30分程おきます。今回は鉄鍋。土鍋でもOK。普通の鍋でもOK♪
-
2
洗ったお米、3合分の水をいれた鍋に塩焼きしたさんまを入れます。前日焼いたあまりを使う場合はもう一度焼きます。
-
3
2に、酒、塩を入れ、鍋が沸騰するまでは強火で炊きます。
沸騰したら弱火で15分。そしてさらに火をとめ5分程蒸らす。
-
4
鍋をあけ、さんまを取り出し、骨を取り除き、鍋にもどし、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません