アスパラの蟹あんかけ レシピ・作り方

アスパラの蟹あんかけ
  • 5分以内
kiki-rin
kiki-rin
さっぱりアスパラもカニあんかけで満足度アップ♪蟹と卵白のあんがとろり!アスパラの美味しさも引き立ちます☆

材料(1人分)

  • アスパラガス 3~4本
  • にんにく 1かけ
  • 蟹缶詰 1/2缶
  • 卵白 1個分
  • 白ネギ 1/4本程度
  • 塩・こしょう 適量
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 アスパラの根元の固い部分はカットし、少し皮をむきます。横1/2野長さにカットしておきます。
  2. 2 アスパラは30秒~40秒程塩ゆでし、お皿にもりつけておきます。にんにくはみじんぎりにします。ネギもみじん切り。
  3. 3 フライパンに油をしき、にんにくのみじんぎりをいため、ネギを炒めます。
  4. 4 そこへ酒少々、お湯に溶いた鶏ガラスープの素少々、蟹缶詰の汁、と身を半量入れ少し煮立てます。
  5. 5 卵白を溶きほぐした物を入れ、それに火が通ったら一旦火を止めます。
  6. 6 水とき片栗粉でとろみをつけ、皿に並べたアスパラにあんをかけたら完成です。

きっかけ

さっぱりアスパラもカニあんかけで満足度アップ♪蟹と卵白のあんがとろり!アスパラの美味しさも引き立ちます☆

おいしくなるコツ

アスパラの歯ごたえ風味を大事にするには、下茹で時にゆで過ぎ注意です。

  • レシピID:1220000109
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラかに
料理名
アスパラの蟹あんかけ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る