アスパラの蟹あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 3~4本
- にんにく 1かけ
- 蟹缶詰 1/2缶
- 卵白 1個分
- 白ネギ 1/4本程度
- 塩・こしょう 適量
- 鶏がらスープの素 少々
- 料理酒 少々
作り方
- 1 アスパラの根元の固い部分はカットし、少し皮をむきます。横1/2野長さにカットしておきます。
- 2 アスパラは30秒~40秒程塩ゆでし、お皿にもりつけておきます。にんにくはみじんぎりにします。ネギもみじん切り。
- 3 フライパンに油をしき、にんにくのみじんぎりをいため、ネギを炒めます。
- 4 そこへ酒少々、お湯に溶いた鶏ガラスープの素少々、蟹缶詰の汁、と身を半量入れ少し煮立てます。
- 5 卵白を溶きほぐした物を入れ、それに火が通ったら一旦火を止めます。
- 6 水とき片栗粉でとろみをつけ、皿に並べたアスパラにあんをかけたら完成です。
きっかけ
さっぱりアスパラもカニあんかけで満足度アップ♪蟹と卵白のあんがとろり!アスパラの美味しさも引き立ちます☆
おいしくなるコツ
アスパラの歯ごたえ風味を大事にするには、下茹で時にゆで過ぎ注意です。
- レシピID:1220000109
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- 料理名
- アスパラの蟹あんかけ
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