鰻とみょうがの押し寿司 レシピ・作り方

鰻とみょうがの押し寿司
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夏バテ防止にうなぎの押し寿司☆ボリュームがあるのに、みょうがでさっぱり感も味わえますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 市販の鰻を1cm幅程度に細かく切る。ご飯にすし酢を入れ混ぜ合わせる。芽ネギは細かく刻む。
  2. 2 卵は砂糖と塩をひとつまみ入れよくかき混ぜ薄焼きを作る。
  3. 3 みょうがは縦に切り、薄切りにする。鍋に酒、醤油、みりん各大さじ1ずつを入れさっと煮る。
  4. 4 押し寿司の型に1で作った酢飯をしき、2のミョウガの水分を軽くしぼり、ごはん上に並べ、その上にさらに酢飯をのせる。
  5. 5 うなぎ、細く刻んだ卵、芽ネギを並べ、しっかりと押し固める。食べやすい大きさに切ったらうなぎのタレをかける。

きっかけ

夏バテ防止にうなぎの押し寿司☆ボリュームがあるのに、みょうがでさっぱり感も味わえますよ。

おいしくなるコツ

ミョウガはさっと短時間だけ煮て下さい。シャキシャキ感が欲しい場合は煮きり酒、煮きり醤油、煮きりみりんを合わせ、1~2時間漬け込んだものを使用してくださいね♪

  • レシピID:1220000026
  • 公開日:2010/08/05
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みょうが 押し寿司 ごはん
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