お弁当に⭐味噌照りチキン レシピ・作り方

お弁当に⭐味噌照りチキン
  • 約10分
  • 100円以下
☺︎Forest
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朝からささっと10分調理!
味噌ベースの照り焼きチキンでお弁当におすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は塊のまま、レモン汁をかけて10分くらい置く。
    (加熱調理によるAGEs発生が抑えられるらしいです)
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏もも肉を皮目を下にして乗せて焼き色をつける。
  3. 3 2で焼き色がついたらひっくり返し、中まで火が通るまで焼く。
    酒(分量外)を少々入れてから蓋をして蒸し焼きにすると火の通りが良くなります。
  4. 4 味噌・醤油・酒・みりん・オリゴ糖シロップ・お好みで豆板醤を混ぜ合わせ、
    3に入れてお肉に絡める。
  5. 5 4のタレが煮詰まったら完成!
    粗熱が取れたらカットして、たれごと召し上がって下さい⭐

きっかけ

鶏もも肉を使った簡単なお弁当レシピを考えました。

おいしくなるコツ

タレが煮詰まるととろみが出て美味しいです!

  • レシピID:1210023749
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
鶏もも肉味噌照り焼きチキンお弁当のおかず全般
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