ちょい干し大根の豚肉炒め レシピ・作り方

ちょい干し大根の豚肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
のりりのご飯
のりりのご飯
大根を2〜3日日向に干しておくと
水分が抜けて甘味がまします。
秋は大根が美味しい季節。
ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • ちょい干し大根 8mm輪切り3枚
  • 豚肉細切れ 70g
  • にんにく 1片
  • 牡蠣ソース 大匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • 小さじ4分の1
  • 胡椒 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 大根を8mm輪切りにして
    2〜3日干しておく。
    皮の部分もちょっとしなしなに。
  2. 2 この状態で冷凍庫に保存しておけば、いつでも
    半生大根で使えます。安い時に、作り置きしておいたら良いとおもいます。
  3. 3 大根は、5〜8mmのひょうしぎり。ニンニクは細かく。お肉は細切れなのでそのまま、牡蠣ソース半量と塩こしょうをまぜこんでおく。
  4. 4 プライパンに油をひき、低温のうちに、ニンニクつぎに大根を入れ、5分程中火で炒め、焦げつきそうなら、水大匙2ほど加え、片栗粉も揉み込んだ肉も入れ、ここからは、やや強火で3分。
  5. 5 残りの牡蠣ソースも入れて炒めて出来上がり。長ネギの青いとこ、ちょっと散らしてみました。

きっかけ

切り干し大根だと、ありきたりだし、 ちょい干し大根を普通に使えるには? と思いました。 案外干した方が美味しいシーンはあります。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るように、強火で短時間で仕上げた方がよいようです。

  • レシピID:1210023674
  • 公開日:2022/11/28
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