ちょい干し大根の豚肉炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根を8mm輪切りにして
2〜3日干しておく。
皮の部分もちょっとしなしなに。 -
2
この状態で冷凍庫に保存しておけば、いつでも
半生大根で使えます。安い時に、作り置きしておいたら良いとおもいます。 -
3
大根は、5〜8mmのひょうしぎり。ニンニクは細かく。お肉は細切れなのでそのまま、牡蠣ソース半量と塩こしょうをまぜこんでおく。
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4
プライパンに油をひき、低温のうちに、ニンニクつぎに大根を入れ、5分程中火で炒め、焦げつきそうなら、水大匙2ほど加え、片栗粉も揉み込んだ肉も入れ、ここからは、やや強火で3分。
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5
残りの牡蠣ソースも入れて炒めて出来上がり。長ネギの青いとこ、ちょっと散らしてみました。
きっかけ
切り干し大根だと、ありきたりだし、 ちょい干し大根を普通に使えるには? と思いました。 案外干した方が美味しいシーンはあります。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が残るように、強火で短時間で仕上げた方がよいようです。
- レシピID:1210023674
- 公開日:2022/11/28
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水分が抜けて甘味がまします。
秋は大根が美味しい季節。
ぜひお試しください。