野菜たっぷり★クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
(あさりを酒蒸しする)
よく洗ったあさりと酒を鍋に入れて蓋をして、あさりの殻が開くまで熱する。
身を残して殻は取り除いておく。 -
2
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、キャベツは1.5cm角に
人参は1cm角に
に切っておく。 - 3 フライパンにバターとベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら人参、じゃがいもも加えて炒める。
- 5 人参、じゃがいもの色が変わったらキャベツを加えて炒める。
- 6 キャベツがしんなりしたら、火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
- 7 ①のあさりを酒蒸しした鍋に⚫の材料と⑥の炒めた野菜を加えて煮込む。
- 8 野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成。
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