我が家の半熟煮卵 レシピ・作り方

我が家の半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo721
mococo721
お酒のつまみに、ラーメンのトッピングに、ご飯にかけてたべても最高!
作っておけば役立ちますよ♪

材料(2人分)

  • たまご 5個
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は茹でる前に、尖っていない方を軽くヒビを入れてたおく。
    この一手間で殻がむきやすくなります。
  2. 2 鍋に、卵が浸かるぐらいの水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら1の卵をしずかに入れる。
    3分間、菜箸などで転がしながらゆでる。
  3. 3 卵を3分茹でたらすぐに火を止めて、蓋をして8分置いておく。
    その後、卵を氷水に移しよく冷やします。
  4. 4 卵の殻をむく。
    ジップロックに、醤油、みりん、砂糖、本だしと殻をむいた卵を入れて、半日から1日冷蔵庫で染みさせたら完成。
    ※3日以内には食べ切るようにしましょう。

きっかけ

お店の味を再現してみました。

  • レシピID:1210023581
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
mococo721
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2023/03/12 16:49
    我が家の半熟煮卵
    美味しかったです!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2022/10/20 05:44
    我が家の半熟煮卵
    とっても美味しかったです
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/10/13 18:20
    我が家の半熟煮卵
    何個でも食べられてしまう美味しさに♡でしたっ(*≧∀≦*)

    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/10/12 17:43
    我が家の半熟煮卵
    美味しかったですー!
    煮卵作り置きは助かりますね^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る