厚揚げとツナ缶と炒め野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
材料をカットする。
厚揚げはひと口サイズに。
茄子・人参は縦に4等分してからひと口サイズに。
玉ねぎはくし切り→それを横半分に。
※切り方はお好みでアレンジなさってくださいませ。 -
2
フライパンに液体油脂(分量外:米油やサラダ油など)を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
油がまわったら、茄子も加えて炒める。 - 3 厚揚げを加えて、ひとかき回ししたら、水・ツナ缶(汁ごと)、調味料全て加えてひと煮立ちさせる。
- 4 3がグツグツいってきたら、ごま油をひとまわしかけてから全体に行き渡らせて火を止める。
- 5 水と片栗粉を合わせ溶いたものを一ヶ所に固まらないように加えて優しくかき混ぜ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
週に1〜2度ほどお肉以外のメインおかずを作りたく、 冷蔵庫にあるものを駆使して作りました。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸いやすいので、炒める際には最後の方に加えています。 ツナ缶を汁ごと使うことで、ツナからでる出汁(旨味)を活かし、お醤油を使いすぎないようにしています。
- レシピID:1210023503
- 公開日:2022/09/01
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