発酵調味料=全て同量!でスペアリブ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 スペアリブの表面にところどころフォークを刺して穴を開ける。味の染み込みを助けます。
- 2 スペアリブと調味料、ヨーグルトを全て密閉保存袋に入れて揉み込む。
- 3 2.を冷蔵庫で半日から1日寝かせる。(私は1日寝かせています。)
-
4
加熱調理する30分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
オーブンを200度で予熱を入れる。 -
5
クッキングシートに4.を乗せ、200度25分〜焼く。
(私はしっかり焼きたいので、25分焼いた後に表裏を返して更に5分焼き+余熱で5分〜温めるようにしています)
→盛り付けて完成!
きっかけ
料理酒を切らしてしまい、赤ワインで代用してみました。 生活習慣病予防で血糖値の安定を図りたく、甘味付けはお砂糖ではなくGI値の低いオリゴ糖シロップを使うようにしています。
おいしくなるコツ
タレは、ヨーグルトを入れる前は酸味が強く感じますが、ヨーグルトを入れることでまろやかになり食べやすくなります。 妊婦さんやお子様、アルコールが苦手な方が召し上がる場合は、赤ワインは事前にアルコールを飛ばしてからお使いください。
- レシピID:1210023439
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は全て同量使用なので、覚えやすいレシピです。