極小大豆の玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 極小大豆 50g
- 塩 小さじ1
- 水 作り方参照
作り方
-
1
玄米は洗って水(分量外)に浸けておく。
(夏場は30分、冬場は5-6時間) - 2 炊飯器または圧力鍋などに玄米を入れ、普通に水加減する。
- 3 洗った大豆を加えて、水を2分の1カップ、塩を加えて炊く。
きっかけ
納豆作り用の小粒大豆が手に入ったのでご飯に混ぜて炊きました。 大粒大豆よりも食べやすいです。
おいしくなるコツ
固めが好きなら水ほ少なめに。
- レシピID:1210023156
- 公開日:2022/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません