本格!!コシのあるうどん作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- 水 180cc
- 塩 20g
- 打ち粉(薄力粉、強力粉どちらでもOK) 50g
- ポリ袋(大) 2枚
作り方
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1
まずは水と塩で食塩水を作ります。
塩が溶け切るまでよく混ぜます。 - 2 食塩水ができたら薄力粉と強力粉を混ぜます
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3
混ぜ合わせたら食塩水を3〜4回に分けて入れながら混ぜます。
手で指を立ててホロホロになるまで混ぜて食塩水を足すを繰り返します。
全ての食塩水を入れ終わると写真の状態になります。 -
4
3番の状態になったら5分ほどこねて形を整えてそのまま10分ほど休ませます。
(水分を全体に浸透させるため) -
5
休ませた材料を袋に入れたらいよいよフミフミタイムです!!
体重を乗せてフミフミして下さい!! -
6
平になったら一度取り出して三つ折りにして袋に戻して再度フミフミ!!
この作業を20〜30分繰り返します。
(私は録画したドラマを見ながらやります笑) -
7
フミフミしてこねた材料を袋から取り出して形を丸く整えます。
整え終わったら袋に戻して常温で寝かせます。
時期にもよるそうですが私は大体1時間〜1時間半ほど寝かせます。 -
8
寝かせ終わった材料の弾力を確認してください。
指で押して1/3程度戻るくらいならOKです。
OKだったら最後に5分ほど手でこねて再度丸く整えましょう。 - 9 丸く整えた材料にまんべんなく打ち粉を振ります。
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10
いよいよ麺を伸ばしていきます。
打ち粉をふりかけた材料を麺棒を使い上から押し付けていき網目状にします。 -
11
麺棒で転がすように伸ばしていき材料を大きくしましょう!!
伸ばしたら広げて別方向から巻き取り伸ばすを繰り返して均等にしましょう。大体厚さが3ミリぐらいになるようにしましょう!! - 12 均等に伸ばし終わった材料に大量に打ち粉をふりましょう裏表両面にまんべんなくふりかけましょう。
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13
打ち粉をふり終わったらびょうぶ折にして切ります。
伸ばした厚さと同じになるように切りましょう!! - 14 切った麺をくつかないようにほぐしてからまとめたら完成です!!あとは沸騰したお湯で10分茹でてザルにあげたら冷水で締めましょう!!
きっかけ
お家でもお店みたいなコシのあるうどんが食べたくて作るようになりました。
おいしくなるコツ
フミフミや混ぜるのを妥協しない事だと思います。頑張った分コシが強くなります。
- レシピID:1210023042
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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ただし疲れます笑