切って並べて焼くだけ★じゃが芋とチーズのガレット レシピ・作り方

切って並べて焼くだけ★じゃが芋とチーズのガレット
  • 約15分
takae_m
takae_m
じゃが芋を薄切りにして、フライパンに並べるだけのお手軽ガレットです。間に挟む具材はアレンジ自在!朝ごはんやおつまみ感覚で美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • じゃが芋中サイズ 1個半〜2個
  • トマト 1/2個
  • スライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1程度
  • 少々
  • ブラックペッパー お好みで
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 じゃが芋はスライサーで薄くスライスする。
    包丁でもOKです!なるべく薄い方がまとまりやすく扱いやすいです。
    ※じゃが芋は水に晒さず、そのまま焼いて下さい。
  2. 2 トマトを薄くスライスする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、じゃが芋の半量をずらしながら並べる。塩を軽く振り、トマト、スライスチーズをのせる。
  4. 4 その上から残っている半量のじゃが芋もずらしながら重ねる。
  5. 5 フライ返しで押し付けながら、両面をこんがり焼く。

    片面がある程度焦げてきたら、フライパンを少し揺すりながら裏返すと返しやすいです!
  6. 6 お好みでブラックペッパーとパセリを振る。

きっかけ

じゃが芋を手軽に美味しく食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

※じゃが芋はでんぷんが必要なので、水には晒さないで下さい。水に晒すとくっつきにくいです。 挟む具材はハムなどアレンジ自在です!なるべく平らになるように挟むと焼く時に返しやすいと思います♪ チーズは溶けて具材をくっつけるのでおすすめです。

  • レシピID:1210022985
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理簡単おつまみじゃがいも
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る