簡単もちもち★大根のもんじゃ焼き風 レシピ・作り方

簡単もちもち★大根のもんじゃ焼き風
  • 約15分
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大根の大量消費に♪すり下ろしてグリルやトースターで焼くだけ!もちもち食感なので、もんじゃのようにスプーンですくって食べられます。洗い物も少なく楽ちん♪

材料(2〜3人分)

  • 大根(太1/3本、細1/2本程度) 450〜500g
  • ネギ 1/4本程度
  • 片栗粉 大さじ5〜6
  • 薄力粉 大さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 【容器にぬる用】
  • ごま油 小さじ2
  • 【後からかける用】
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 刻みのり お好みで
  • 青のり お好みで
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、ざっくりと半月切りにしておく。
    フードプロセッサーにいれて、すりおろす。
  2. 2 すりおろせたら、水気をきる。
    ※水気を切った後、少し水が分離してくる程度だったらOKです。
  3. 3 ネギは薄く斜め切りか小口切りにする。
  4. 4 2の大根に、3のネギ、片栗粉、小麦粉、白だし、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
    ※粉がある程度水分をすって、まとまっていればOKです。
  5. 5 耐熱容器にアルミホイルを敷き
    【容器にぬる用】のごま油をぬる。
  6. 6 4を容器に流し表面を整えたら、上からアルミホイルを被せて
    グリルで8分加熱する。
    ※中火程度
  7. 7 アルミホイルを外し、更に3分程加熱する。
  8. 8 表面に、【後からかける用】のごま油と醤油をぬり、5分加熱して焦げ目をつける。

    ※お好みですが、ある程度焦げ目が付いた方が香ばしくておすすめです!
  9. 9 お好みで刻みのり、青のり、鰹節をトッピングする。

    我が家は海苔に挟んで磯部もち風にも食べています♪

きっかけ

大根の簡単レシピで考えました!もんじゃ焼き風で居酒屋気分にも♪容器のまま出せるので洗い物が少なくて楽ちんです。

おいしくなるコツ

味が薄ければポン酢やコチュジャン等、調味料につけても美味しいです!焼く時に容器に入れずに、丸く成型して、フライパンで焼くことも出来ます★

  • レシピID:1210022789
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食もんじゃ焼きその他のお好み焼
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