簡単もちもち★大根のもんじゃ焼き風 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2〜3人分)
- 大根(太1/3本、細1/2本程度) 450〜500g
- ネギ 1/4本程度
- 片栗粉 大さじ5〜6
- 薄力粉 大さじ2
- 白だし 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 【容器にぬる用】
- ごま油 小さじ2
- 【後からかける用】
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 【トッピング】
- 刻みのり お好みで
- 青のり お好みで
- 鰹節 お好みで
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、ざっくりと半月切りにしておく。
フードプロセッサーにいれて、すりおろす。 -
2
すりおろせたら、水気をきる。
※水気を切った後、少し水が分離してくる程度だったらOKです。 - 3 ネギは薄く斜め切りか小口切りにする。
-
4
2の大根に、3のネギ、片栗粉、小麦粉、白だし、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
※粉がある程度水分をすって、まとまっていればOKです。 -
5
耐熱容器にアルミホイルを敷き
【容器にぬる用】のごま油をぬる。 -
6
4を容器に流し表面を整えたら、上からアルミホイルを被せて
グリルで8分加熱する。
※中火程度 - 7 アルミホイルを外し、更に3分程加熱する。
-
8
表面に、【後からかける用】のごま油と醤油をぬり、5分加熱して焦げ目をつける。
※お好みですが、ある程度焦げ目が付いた方が香ばしくておすすめです! -
9
お好みで刻みのり、青のり、鰹節をトッピングする。
我が家は海苔に挟んで磯部もち風にも食べています♪
きっかけ
大根の簡単レシピで考えました!もんじゃ焼き風で居酒屋気分にも♪容器のまま出せるので洗い物が少なくて楽ちんです。
おいしくなるコツ
味が薄ければポン酢やコチュジャン等、調味料につけても美味しいです!焼く時に容器に入れずに、丸く成型して、フライパンで焼くことも出来ます★
- レシピID:1210022789
- 公開日:2022/02/14
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