とろみなめらか♪カルボナーラ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。
-
2
フライパンにベーコンを入れ、弱火で焼き目がつくまで炒めます。
焼き目がついたらにんにくとバターを加え、バターが溶けたら火を止めます。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブ油各大さじ1(分量外)を入れて、規定の時間より1~2分短く茹でます。
- 4 ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ(分量外)入れて泡立て器で混ぜます。
- 5 細かい泡がたってきたら生クリーム・粉チーズ・黒こしょうを加えてさっくりと混ぜます。
-
6
②のフライパンにパスタの茹で汁50ccを入れベーコンとからめ火を止めます。
火を止めたまま⑤のソースを入れ、茹でたパスタも加えます。 - 7 ソースと絡めながら弱火で2、3分温め、とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻しパスタが冷めないようにします。ソースを加えたフライパンはパスタを入れた後に加熱し、卵がそぼろ状にならないよう弱火で温めます。
- レシピID:1210022631
- 公開日:2022/01/14
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ベーコンは大きいまま使うので食べごたえがあります(^^)