カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
KSU
KSU
少し薄めの味付けにすれば幼児のお子さんでも食べやすいです

材料(2人分)

  • カレイ 2尾
  • 小松菜 2房
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/5本
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜、にんじん、大根を一口大に切る
  2. 2 カレイの皮(裏表)に包丁でバツの切れ込みを入れる
  3. 3 フライパンに水、みりん、お酒を入れて沸騰させ、お酒の匂いが飛んだら醤油、みりん、砂糖を加える。
  4. 4 フライパンの調味料が沸いてきたらカレイ、にんじん、大根、小松菜、生姜を入れて落とし蓋をする
  5. 5 15〜20分中火で煮たせる。
  6. 6 カレイに火が通り、他の野菜も柔らかくなれば完成。

きっかけ

娘にも薄味でカレイの煮付けを食べさせたくて作りました

おいしくなるコツ

カレイは沸騰したお湯をかけてその後水に通しておけば、臭みが取れます

  • レシピID:1210022554
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る