梅肉ドレッシングのれんこんサラダ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん(はすの物) 1個
- 梅干し(かつお梅) 3粒
- 梅しそチューブ 2~3cm
- めんつゆ 大さじ2
- ごま油(ドレッシング用) 少々
作り方
-
1
れんこんをスライサーでスライスして、酢水に付けて5分くらいアク抜きをする。
アク抜きしたれんこんを水を張った容器で2分ほどレンチンする。
シャッキリ火が通ればOK!! - 2 れんこんをごま油でさっと炒める。
- 3 梅干しをすり潰して、ごま油とめんつゆと混ぜる。
- 4 味を見ながら梅しそチューブを入れて、水切りをしたれんこんと混ぜ合わせて完成(*^^*)
きっかけ
れんこんが好きでさっぱりとした物が食べたかったので。 たまたま安かったので、はすの物を使いました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで調節して下さい。 梅しそチューブを使いましたが、大葉がある場合は代用出来そうです。 私はかつお梅が好きなので、かつお梅で作りました。 大根サラダのドレッシングにしても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1210022479
- 公開日:2021/12/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこんごま油梅その他のドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません