味しみ!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は1センチ幅のいちょう切りにし、水にいちどくぐらせ、ラップをして600wで5分加熱します。
- 2 ブリは1切れを3〜4等分に切ります。酒、砂糖、醤油、水を鍋に入れ沸いたところにブリを入れます。
- 3 アクを取り、大根(水が出ると思うのですが水は入れない)とショウガの半量を入れて落とし蓋をして15分煮ます。
-
4
水分が出てきたら一度返し、強火にします。
※大根から水分が出て汁が増えます。そのあと強火にして煮汁が最初の1/4位になるまで煮ます。
ショウガの残りを盛ります。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/10/07 19:53美味しかったです!