アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪和風マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
野菜がたっぷりとれる、ヘルシー麻婆です。
ご飯と合うので、上にかけて丼にしても◎

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
茄子
大1本
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
1個
しめじ
1/2パック
豚or鶏ひき肉
200g
しょうが
1かけら
ごま油
大さじ1/2
⭐水
200cc
⭐砂糖
大さじ2
⭐酒
大さじ3
⭐みりん
大さじ2
⭐醤油
大さじ2
⭐味噌
大さじ1/2
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大じ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐とじゃが芋は約3cmの角切りに、茄子は縦に三等分してから食べやすい大きさに斜め切りにする。
    玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃが芋は耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、茄子、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、しょうがを入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を加えて蓋をする。
  4. 4
    フライパンの中が沸いてきたら豆腐を加えて軽く混ぜながら5分程煮る。
    最後に◎を混ぜた水溶き片栗粉てとろみをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので大丈夫です。

きっかけ

家に早く使わないといけない茄子があったので。ついでに他の野菜と豆腐も入れて、2歳の娘も食べられる辛くない和風麻婆にしましあ。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいもしめじなす全般

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする