野菜たっぷり♪和風マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 茄子
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- 豚or鶏ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1かけら
- ごま油
- 大さじ1/2
- ⭐水
- 200cc
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐味噌
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大じ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐とじゃが芋は約3cmの角切りに、茄子は縦に三等分してから食べやすい大きさに斜め切りにする。
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- じゃが芋は耐熱皿に入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、茄子、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、しょうがを入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた⭐を加えて蓋をする。
-
- 4
- フライパンの中が沸いてきたら豆腐を加えて軽く混ぜながら5分程煮る。
最後に◎を混ぜた水溶き片栗粉てとろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるもので大丈夫です。
きっかけ
家に早く使わないといけない茄子があったので。ついでに他の野菜と豆腐も入れて、2歳の娘も食べられる辛くない和風麻婆にしましあ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯と合うので、上にかけて丼にしても◎