幼児食⭐キャベツと卵のふわふわ丼 レシピ・作り方
材料(子供1人分)
- キャベツ 2枚
- 冷凍ブロッコリー 3つ
- カニかま 1ボール
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 水 40ml
- 海苔 少量(お好みで)
- 白ご飯 子供用茶碗一杯分
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし、冷凍ブロッコリーと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半加熱。
- 2 小鍋にめんつゆと水を入れ、中火にかける。キャベツを投入。ブロッコリーは熱くなっているので火傷しないよう気を付けながら食べやすく小さめにきざむ(私は1cmくらいにしました)。
- 3 ブロッコリーも鍋に入れ、キャベツと一緒にくたくたに柔らかくなるまで煮る。半分に切ったカニかまを手で適当に割いて加える。
-
4
卵を鍋に割りいれ、菜箸でくるくると煎り卵を作るようにかき混ぜる。
火が通ったら、器によそった白ご飯の上にのせ、お好みで海苔をちらす。
きっかけ
娘にキャベツを食べてほしくて。モリモリ完食してくれました\(^^)/
おいしくなるコツ
3でキャベツとブロッコリーを柔らかく煮る時に、煮詰まって汁がなくなりそうな場合は、様子を見ながら水のみ小さじ3ずつくらい加えてください。2歳以下のお子さまは卵の半熟は避け、しっかり火を通してあげてください。
- レシピID:1210021378
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません