まごわやさしいヘルシーご飯 レシピ・作り方

まごわやさしいヘルシーご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
一皿で栄養が摂れるお手軽レシピです。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 大根の葉 30g
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 乾燥大豆 30g
  • 椎茸昆布(市販品) 30g
  • 炊飯器に合わせて。

作り方

  1. 1 玄米と大豆は洗って一晩水に漬けておく。
  2. 2 1をザルに上げて炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れ、さらに50cc加える。(大豆の分、水を多めにします)
  3. 3 大根の葉は細かめに刻む。
  4. 4 炊飯器に大根葉と椎茸昆布を加え、普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら白ゴマを混ぜて完成。

きっかけ

健康的なもので、味がしっかりしていて美味しいご飯ものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

椎茸と昆布の佃煮のおかげで失敗なしのヘルシー炊き込みご飯です。 今回はブンセンの塩っぺしいたけという商品を使いました。

  • レシピID:1210021296
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
混ぜご飯食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン大豆その他のごはん料理
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