まごわやさしいヘルシーご飯 レシピ・作り方
![まごわやさしいヘルシーご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/166f0ff1070eb13bc3ac80c5a66e83528f4f3311.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米 2合
- 大根の葉 30g
- 白ゴマ 大さじ1
- 乾燥大豆 30g
- 椎茸昆布(市販品) 30g
- 水 炊飯器に合わせて。
作り方
-
1
玄米と大豆は洗って一晩水に漬けておく。
- 2 1をザルに上げて炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れ、さらに50cc加える。(大豆の分、水を多めにします)
-
3
大根の葉は細かめに刻む。
-
4
炊飯器に大根葉と椎茸昆布を加え、普通に炊く。
- 5 炊き上がったら白ゴマを混ぜて完成。
きっかけ
健康的なもので、味がしっかりしていて美味しいご飯ものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
椎茸と昆布の佃煮のおかげで失敗なしのヘルシー炊き込みご飯です。 今回はブンセンの塩っぺしいたけという商品を使いました。
- レシピID:1210021296
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません