鶏むね肉が!しそ&ごま&塩昆布まみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
茹でて和えるだけなのに!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
少々
砂糖
少々
しそ
5枚
ごま
大さじ2
塩昆布
少々
ごま油
大さじ1/2
しめじ
1/2株

作り方

  1. 1
    むね肉は縦半分に切り、皮を取る
    塩、砂糖をもみ込み
    むね肉が完全にかぶるくらいの湯を沸かし
    酒(分量外)を多めに入れ、むね肉を1分茹で
    蓋をしたまま30分放置する
  2. 2
    ボウルに、しそ、ごま、塩昆布、ごま油を入れる
  3. 3
    むね肉を30分放置して、半分に切り、中央まで火が通っていれば、鍋から取り出し荒熱を取る
    そのゆで汁でしめじを茹でる
  4. 4
    むね肉を細かく手で割き、しめじと2のボウルに入れ
    全体を混ぜ合わせ、味を見て足りなければ醤油で整える

きっかけ

冷蔵庫にしそ多め。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉簡単鶏肉料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
あと一品 作り置き お弁当 お酒に合う

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/18 19:18
しそ、ごま、塩昆布の組み合わせが良いですね。とてもおいしかったです♪
メリッコ
ありがとうございます! 盛り付けも美しく作ってくださりうれしいです! メリッコさんのページ拝見しました 私も参考にさせていただきます!
2021/09/18 15:36
爽やかに美味しく出来ました♫ゴマもしそもたっぷり入れちゃいました★ごちそう様です‼︎
ラムチョップのひつじ
ありがとうございます たっぷりがいいんです! ここはケチらずじゃんじゃんがいいですね!!写真、美味しそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする