色んな料理に!完熟味付き卵の作り方 レシピ・作り方

色んな料理に!完熟味付き卵の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
オオカミコカミ
オオカミコカミ
ラーメンなどに入れたくて作りました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水、みりん、しょうゆ、めんつゆ、黒糖を入れて、レンジ(500w)に1分かけ、沸騰しないように様子を見ながら加熱します。
    その後、ボウルを取り出してタレを冷まします。①
  2. 2 鍋に水を張り、沸騰させます。
    沸騰したら、お湯に卵が割れないようにそっと入れて8分程度ゆでます。
  3. 3 卵がゆであがったら卵を流水にひたして粗熱を取ります。
    その後殻をむきます。
  4. 4 ジップロックに殻を剥いた卵と上記①のタレを入れて空気を抜きながら密閉します。
  5. 5 冷蔵庫にジップロックを入れて1日寝かせると味が染みた味玉の完成です。

きっかけ

ラーメンに入れようと思って作りました

  • レシピID:1210020510
  • 公開日:2021/06/13
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つくったよレポート(2件)

  • Narupan
    Narupan
    2021/10/21 20:29
    色んな料理に!完熟味付き卵の作り方
    美味しく作れました♪
    ありがとうございました(^ᴗ^)
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/07/07 14:09
    色んな料理に!完熟味付き卵の作り方
    味付け卵作っておくと重宝しますよねぇ~(^^♪
    冷蔵庫にあると豊かな気持ちになれます。

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