色んな料理に!完熟味付き卵の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 水 60cc
- みりん 40cc
- 醤油 40CC
- めんつゆ(3倍濃縮) 40CC
- 黒糖 こさじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに水、みりん、しょうゆ、めんつゆ、黒糖を入れて、レンジ(500w)に1分かけ、沸騰しないように様子を見ながら加熱します。
その後、ボウルを取り出してタレを冷まします。① -
2
鍋に水を張り、沸騰させます。
沸騰したら、お湯に卵が割れないようにそっと入れて8分程度ゆでます。 -
3
卵がゆであがったら卵を流水にひたして粗熱を取ります。
その後殻をむきます。 - 4 ジップロックに殻を剥いた卵と上記①のタレを入れて空気を抜きながら密閉します。
- 5 冷蔵庫にジップロックを入れて1日寝かせると味が染みた味玉の完成です。
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- カテゴリ
- ゆで卵
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