焼きかぶのパッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは茎を2㎝残し、四つ割りにする。フライパンに油適量を中火で熱し、かぶを並べ入れ、塩少々をふる。上下を返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 2 油揚げをザルにのせて両面の全体に熱湯をかけ、水気を切る。横半分に切って1㎝幅に切り、鍋に入れる。めんつゆ、水、砂糖、酒を加え中火にかけ1~2分煮る。
- 3 【1】のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。(竹串などで刺してみてお好みのやわらかさに)
- 4 かぶの葉を加えてさらに1~2分煮てできあがり!!!
きっかけ
おかずにもおつまみにもなるかぶ料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも油揚げの油抜きはしたほうがいいです。 めんつゆと水の割合はお好みで!味が煮詰まってしまったときは水で調整してください。
- レシピID:1210020388
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません