焼きかぶのパッと煮 レシピ・作り方

焼きかぶのパッと煮
  • 約15分
  • 300円前後
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
焼き目を付けたので香ばしく、かぶの甘みの感じられる一品です。

材料(2人分)

  • かぶ 2カブ
  • 油揚げ 2枚
  • かぶの葉のざく切り 500g
  • めんつゆ 1/2カップ
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 かぶは茎を2㎝残し、四つ割りにする。フライパンに油適量を中火で熱し、かぶを並べ入れ、塩少々をふる。上下を返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2 油揚げをザルにのせて両面の全体に熱湯をかけ、水気を切る。横半分に切って1㎝幅に切り、鍋に入れる。めんつゆ、水、砂糖、酒を加え中火にかけ1~2分煮る。
  3. 3 【1】のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。(竹串などで刺してみてお好みのやわらかさに)
  4. 4 かぶの葉を加えてさらに1~2分煮てできあがり!!!

きっかけ

おかずにもおつまみにもなるかぶ料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも油揚げの油抜きはしたほうがいいです。 めんつゆと水の割合はお好みで!味が煮詰まってしまったときは水で調整してください。

  • レシピID:1210020388
  • 公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る