ニンニクの茎と蕾★冷凍保存 レシピ・作り方

ニンニクの茎と蕾★冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
にんにくの茎が出回る時期は限られていますが、美味しいけど匂いが気になり休日前にしか食べれない!そんな時は速冷凍がおすすめです!

材料(2〜4人分)

  • ニンニクの蕾付き茎 1袋

作り方

  1. 1 蕾付きの茎を洗って水気を切ります。
  2. 2 茎はチャーハンや炒め物がおすすめなので、火が通りやすい1cm程に切り、袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
  3. 3 蕾のおすすめは天ぷらなので、そのまま蕾だけを袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
  4. 4 ②と③を冷凍庫で冷凍します。
    使用するときは、解凍せずにそのまま炒めたり天ぷらにできます。

きっかけ

週末に買い物に行っても売り切れて買えなかったら今年は食べれない!ってことがないように冷凍しました。これで週末必ず食べられます。

おいしくなるコツ

茎が細ければ幅3〜4cm程で切っても良いと思います。 冷凍保存期間は約1ヶ月です。

  • レシピID:1210020201
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽レバニラ炒めその他のチャーハン天ぷらガーリック・にんにく
関連キーワード
キッチンペーパー にんにく 冷凍 天ぷら
料理名
ニンニクの茎と蕾★冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る