ニンニクの茎と蕾★冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ニンニクの蕾付き茎 1袋
作り方
- 1 蕾付きの茎を洗って水気を切ります。
- 2 茎はチャーハンや炒め物がおすすめなので、火が通りやすい1cm程に切り、袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
- 3 蕾のおすすめは天ぷらなので、そのまま蕾だけを袋に入れ空気を押し出しながら封をします。
-
4
②と③を冷凍庫で冷凍します。
使用するときは、解凍せずにそのまま炒めたり天ぷらにできます。
きっかけ
週末に買い物に行っても売り切れて買えなかったら今年は食べれない!ってことがないように冷凍しました。これで週末必ず食べられます。
おいしくなるコツ
茎が細ければ幅3〜4cm程で切っても良いと思います。 冷凍保存期間は約1ヶ月です。
- レシピID:1210020201
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- ニンニクの茎と蕾★冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません