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筑前煮 レシピ・作り方

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mococo721
常備しておくと助かる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉 皮なし
220g
人参
1/3本
れんこん
50g
こんにゃく
110g
しいたけ
2個
たけのこ
120g
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
200cc
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作り方

  1. 1
    材料はすべて小さめの乱切りにする。
    こんにゃくはさっと茹でて、アク抜きする。
  2. 2
    鶏モモ肉は分量外の酒、醤油を各大さじ1づつで下味をつけておく。
  3. 3
    鍋に油大さじ1を入れて熱し、2の鳥モモ肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、火の通りにくい順にれんこん、たけのこ、人参、しいたけ、こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5
    ほんだし、砂糖、酒、醤油、みりん、水を入れて、クッキングシートで作った落とし蓋をして、鍋のふたもして、10分煮る。
  6. 6
    鍋の蓋を外し、さらに8分煮込んだら完成。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこの煮物たけのこ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mococo721 ご覧いただきありがとうございます☆ アラサーずぼら主婦のレシピです♪( ´▽`) 食いしん坊の旦那さん、野菜嫌い長女、好き嫌い無しの二女、白米&食パンしか食べない三女の5人家族です♪ ずぼらレシピを日々考えてます!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 14:41
初日も2日目もおいしかったです♡
SASAぴー

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