材料(4人分)
- 鶏モモ肉 皮なし
- 220g
- 人参
- 1/3本
- れんこん
- 50g
- こんにゃく
- 110g
- しいたけ
- 2個
- たけのこ
- 120g
- 油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 材料はすべて小さめの乱切りにする。
こんにゃくはさっと茹でて、アク抜きする。
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- 2
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- 鶏モモ肉は分量外の酒、醤油を各大さじ1づつで下味をつけておく。
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- 3
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- 鍋に油大さじ1を入れて熱し、2の鳥モモ肉を炒める。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、火の通りにくい順にれんこん、たけのこ、人参、しいたけ、こんにゃくを加えて炒める。
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- 5
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- ほんだし、砂糖、酒、醤油、みりん、水を入れて、クッキングシートで作った落とし蓋をして、鍋のふたもして、10分煮る。
-
- 6
- 鍋の蓋を外し、さらに8分煮込んだら完成。