カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺 120g-160g
- 全卵 2
- 卵黄 2
- パルメザンチーズ 大さじ5
- 粗挽き胡椒 適量
- ベーコン 5枚程度
作り方
- 1 ベーコンを細切りにする。
-
2
鍋を火にかけ、沸騰を待つ間に手順3以降に取り掛かる。
沸騰したら塩を加えパスタをアルデンテまで茹でる。
アルデンテ…表示時間−1分程度
塩分濃度(水3Lに対し、塩30gくらい) -
3
ボールに全卵2こ、卵黄2こを割り入れ、パルメザンチーズと粗挽き胡椒黒を加え、よく混ぜる。
(残る卵白2こ分は他のお料理に活用してください) - 4 フライパンにベーコンを加えて弱火でじっくり炒め、脂が溶けてカリカリになるころ、パスタの茹で汁を大さじ3~4杯加え、フライパンをゆすって乳化させ、火を止め冷ます。
- 5 フライパンが手で触れる程度60度くらいになる頃、茹で上げたパスタを絡める。(火は止めた状態)
-
6
ソースをフライパンに加え、中火で手早く混ぜて下さい。ねっとりしたかな?と感じる直前に火を消す。
"かな?" を過ぎたころに火消しをすると、予熱で卵が固まり炒り卵になるので注意。 - 7 電子レンジで温めたお皿にパスタと卵黄をのせて、パルメザン、粗挽き胡椒を振りかけてできあがり。
- 8 ※乳化の際に加える茹で汁とチーズの味わいで塩分は足りていますが、物足りなければ少しずつ加えて調整を。
- 9 ※パルメザンチーズは粉チーズを使用したレシピですが、パルミジャーノチーズなどおろしたてがあればより味わいがUP◎
-
10
※お好みでベーコンを炒める際ににんにくを加えても◎
ブロックベーコンなら脂が甘いので不要。
きっかけ
ブロックベーコンがない時でも、ひと工夫した濃厚カルボナーラが食べたくて。
おいしくなるコツ
より本格的な味を食べたくなったら、ベーコンを薄切りからブロックやパンチェッタに変え、じっくり脂を溶かして乳化、パルミジャーノにペコリーノチーズを加えて味に深みを出して楽しむのもおすすめです! 今回のレシピはコンビニでも買える材料で。
- レシピID:1210019794
- 公開日:2021/04/16
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