とりわけ親子丼●鶏むね肉のとろっと玉子とじ鍋 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
-
1
□キノコ、鶏肉を一口大にきりわける。
□鍋にあまから出汁をあわせ、沸かす。
●キノコを入れる。
●鶏肉を入れる。
●フタをして10分ほど煮る。
□卵を溶き卵にしておく。 -
2
●火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、よくかきまぜる。
●とろみが出たら、溶き卵を回し入れる。
●フタをして数分蒸す。(温度が下がりすぎた場合、弱火で加熱してもいいと思います) - 3 ●ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
●とろっとした親子丼風の玉子とじをお鍋で! ●鍋の素は、鍋キューブ 鶏だし・うま塩を使用。
おいしくなるコツ
●砂糖の量で甘さを調整してみて下さい。 ●鶏肉を包丁でたたく下処理をしています。 ●鶏肉は皮目を下に、分量内の砂糖を直接かけています。 ●玉ネギや白菜を加えてもいいと思います。 ●鍋底が熱くなり、底で片栗粉がダマになりやすいです!
- レシピID:1210019544
- 公開日:2021/03/27
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