手綱こんにゃくの焼き肉のタレ照り焼き☆お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1枚
- 塩 小さじ1
- 焼き肉のタレ 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくを5mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくにする。
- 2 塩と水を入れた鍋にお湯を沸かす。沸いたらこんにゃくを入れて4~5分茹でてアク抜きをしてザルにあける。
- 3 鍋に油を熱して、水気を切ったこんにゃくを5分程度炒める。
- 4 焼き肉のタレを回し入れて水分が飛んだら完成。
きっかけ
箸で掴みやすいこんにゃくステーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも手綱こんにゃくにするとタレがからみます。我が家は子どもが小さいので甘口の焼き肉タレを使ってますが、お好みで辛口にしたり一味をふっても。
- レシピID:1210019260
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/11/17 07:33おはようございます(*^^*)簡単ヘルシーでいいですね♪切り方違ってすいません(>_<)美味しくいただきました♪