手綱こんにゃくの焼き肉のタレ照り焼き☆お弁当にも レシピ・作り方

手綱こんにゃくの焼き肉のタレ照り焼き☆お弁当にも
  • 約15分
  • 100円以下
はるあきママ
はるあきママ
濃いめの味がお弁当のすき間埋めやおつまみにピッタリ。ねじってあるためタレが絡みやすく、お箸でも掴みやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを5mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて手綱こんにゃくにする。
  2. 2 塩と水を入れた鍋にお湯を沸かす。沸いたらこんにゃくを入れて4~5分茹でてアク抜きをしてザルにあける。
  3. 3 鍋に油を熱して、水気を切ったこんにゃくを5分程度炒める。
  4. 4 焼き肉のタレを回し入れて水分が飛んだら完成。

きっかけ

箸で掴みやすいこんにゃくステーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも手綱こんにゃくにするとタレがからみます。我が家は子どもが小さいので甘口の焼き肉タレを使ってますが、お好みで辛口にしたり一味をふっても。

  • レシピID:1210019260
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般焼肉のたれ
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/11/17 07:33
    手綱こんにゃくの焼き肉のタレ照り焼き☆お弁当にも
    おはようございます(*^^*)簡単ヘルシーでいいですね♪切り方違ってすいません(>_<)美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る