チャーシュー入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 豚チャーシュー(惣菜) 100g
- 人参 1/2本
- 生姜チューブ こさじ1
- 醤油 おおさじ2
- 料理酒 おおさじ2
作り方
-
1
ボウルに醤油、料理酒、生姜チューブを入れて、混ぜます。→①
米を釜に入れて研ぎます。
研ぎ終わったらボウルに入っていた①を釜に入れます。 -
2
水を釜に加えて、米の合数に対応した目盛りまで水を入れます。
水をかき混ぜて、釜全体の色が均一になるようにします
。 -
3
均一になったらそこから30分米を寝かせます。
その間に、チャーシューを1口サイズに切ります。 -
4
続いて人参を千切りにします。
なお、こちらの冷凍した人参を使うのも楽です。
レシピID:1210018918 食感が変わりにくい!人参の冷凍方法 -
5
米を寝かせて30分経過したら、切ったチャーシューと人参を米に加え、全体を混ぜてから炊飯器にいれます。
炊飯時間は標準か長めの時間に設定するのがおすすめです。 - 6 炊きあがると美味しい炊き込みご飯の完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
iinu(レポ返します)2021/10/24 12:40とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
-
アヤアヤコ2021/06/25 17:34美味しかったです!
-
からあけくん2021/06/05 08:23美味しくできました
-
ちゆこ2021/05/20 09:20美味しく出来ました((o(^∇^)o))いつもありがとうございます♡