鶏むね肉の炒めもの●あまからタレ&キャベツ盛り レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(むね肉) 1枚
- ゴマ油 小さじ2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- キャベツ 1/8個
- ネギ(小口切り) 大さじ3
- ■あまからタレ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
□キャベツをザク切りにして水洗いし、水気をとる。
□キャベツを器に盛る。
□鶏肉を一口大に切る。
●フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ温める。 -
2
●鶏肉、塩・胡椒・砂糖を入れ、フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
●面を変えて2分ほど炒め、表面に焼き色が付いたら、酒を加える。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
3
○鶏肉をとりだし、キャベツの上に盛る。
●小鍋にあまからタレの材料を合わせる。
●沸かせた後、数分煮詰める。
●鶏肉の上にタレを回しかける。
●ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
●鶏むね肉の炒めもの。 ●キャベツ消費レシピ。 ●あまからタレ/ドレッシング。
おいしくなるコツ
●タレにラー油を加えてもいいと思います。
- レシピID:1210018784
- 公開日:2021/02/13
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