寒い冬に体温まる!あったか肉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥き、半分に切り1cmぐらいの厚さに切っておきます。
- 2 長ネギは、青い部分と白い部分を分け、白い方は薄く小口切りにします。
- 3 青い部分は3~4等分にカットしておきます
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4
油揚げは縦と横で切り、4等分にします。
それを、6mmぐらいにカットします。 - 5 豚バラ肉は、食べやすい大きさにカットします。
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6
レシピのだし汁の材料を
すべて合わせて、湯気が少し立つまで加熱します。 - 7 フライパンにごま油大さじ1加え、玉ねぎを炒めます。玉ねぎに少し焼き色がついたら、ネギの分量の半分を加え、しんなりするまで炒めます。
- 8 豚バラ肉も加え、周りに軽く色がついたら、だし汁を加えます。
- 9 油揚げと、ネギの青い部分を加えフタをして中火で5分間煮ます!
-
10
別でうどんを茹でて、
今回作ったスープにつけて召し上がれ!
きっかけ
寒い冬に温かいうどんが食べたくて、自分の好きな豚バラ肉と上手く組み合せられないかなっと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
今回のポイントはなんと言ってもだし汁です! このレシピを参考に是非、皆さんも自分の好みの味を見つけてください! あと、玉ねぎとネギをしっかり炒めるのがコツです! そうすることによってスープに香味野菜の旨味と甘味が広がります!
- レシピID:1210018634
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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粒餡2021/03/11 21:59美味しく出来ました。温かくてボリュームもあって、気に入りました。ありがとうございました!
この温かい肉うどんを食べたら心と体が温まります!