花が咲いてしまったら→豪華★菜の花ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ<薄切り> 半個
- バター 10g
- じゃがいも<薄切り> 1個
- ●水(塩こうじの瓶、最後なら洗います) 200cc
- ●塩こうじ(瓶が最後でなければ)又は塩 小さじ1/3
- 菜の花<ざく切り> 80g(3~4本)
- 豆乳または牛乳 50cc
- お好みでオリーヴオイル、チーズ、胡椒 ひとたらし、ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に玉ねぎとバターを入れ透明になるまで炒める。
じゃがいもを加え少し炒めたら●を足し入れ蓋をして7分蒸し煮。 -
2
菜の花を加え1分煮込む。
ミルサー(ミキサー、バーミックスでもOK)へ移し(玉ねぎは取り出し辛く無視してOK)撹拌し鍋に戻す。 - 3 豆乳または牛乳をミルサーの容器、刃を洗いながら加えひと煮立ち。お好みで胡椒、オイル、チーズで味を調え完成。冷凍保存(1~2カ月)も可能です。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルサーで豪華なポタージュに変身!