作り置きシリーズ!お手軽玉ねぎペースト レシピ・作り方

作り置きシリーズ!お手軽玉ねぎペースト
  • 1時間以上
  • 300円前後
パパ飯のヒンナな日々
パパ飯のヒンナな日々
面倒な玉ねぎペーストもフードプロセッサなどを活用すれば手軽にできます。出来た玉ねぎペーストは、カレーやハンバーグ、オニオンスープなど洋食中心に色々活用できます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮とヘタを取り、適度な大きさに切ってフードプロセッサでみじん切りにします。
  2. 2 出来ればテフロン加工の鍋やフライパンを使用してください。そこに全ての材料を入れます。
  3. 3 中火から弱火で熱を加えていきます。しんなりしたら落とし蓋をします。時々こねて焦げ付きを防いでください。
  4. 4 約1時間ほど時間をかけて加熱したら、大きさが約半分以下になります。この間時々こねる程度でオーケー。いい感じの狐色になったら完成。
  5. 5 容器に小分けにして、冷凍。保存期間は約一週間です。今回の分量で、で4人家族2回分くらいです。

きっかけ

毎日の作り置きに重宝します。加熱時間が長いので、オール電化の我が家は電気料金が安い時間帯で作ります。

おいしくなるコツ

ローリエはなくてもできますが、あった方がオススメです。

  • レシピID:1210018423
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎスープ
パパ飯のヒンナな日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る