茹でた熱湯を再利用!ほっとくだけの温泉卵 レシピ・作り方

茹でた熱湯を再利用!ほっとくだけの温泉卵
  • 約10分
  • 100円以下
パパ飯のヒンナな日々
パパ飯のヒンナな日々
パスタや蕎麦、野菜などを茹でた後の熱湯を再利用!ほっとけメソッド

材料(3人分)

  • 生卵 3個

作り方

  1. 1 今回は蕎麦を茹でた残り湯でやります。今回は5リッターくらい。
  2. 2 熱湯が冷めないうちに、そっと生卵を入れます。今回は8分。卵の数が多い時や熱湯が少ない時は時間を長くしてください。
  3. 3 出来上がったら冷水で粗熱を取って冷蔵庫へ

きっかけ

茹でた熱湯を再利用することを考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

何回もやることで、個数と時間の感覚がわかります。硬さもお好みで調節してください。

  • レシピID:1210018338
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵温泉卵
パパ飯のヒンナな日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る