出し昆布リメイク!ミニ昆布巻き レシピ・作り方

出し昆布リメイク!ミニ昆布巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
flower*
flower*
雑煮や鍋で使って溜まった出し昆布の再利用です。
お弁当などにもとミニサイズにしました。

材料(4人分)

  • 出し昆布(使用後の物) 10センチ幅×20センチ×3枚位
  • カンピョウ 10g位
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 昆布が浸かるくらい

作り方

  1. 1 カンピョウを袋の指示通りに戻し、柔らかく煮ておく。
    幅を広げて6ミリ幅位にハサミでカットする。長さは結びながら切る。

    昆布も巻きやすい適当な大きさにカットする。
  2. 2 巻く方向は昆布の繊維と垂直に。カンピョウはきつく結びすぎない様に。
    鍋に平たく並べ、浸かる位の水、砂糖、醤油、味醂を入れて落し蓋をし、弱火でお好みの柔らかさになるまでコトコト煮る。

きっかけ

美味しい昆布を全部食べたかったのと、子どもが毎日お弁当持っていくので。

おいしくなるコツ

ミニなので、カンピョウを巻く時に工夫を! 私は、昆布の幅を2つ分位の幅(6~8センチ位)にカットし中央に小さい輪ゴムで仮留めし、輪ゴムを移動しながら左右をそれぞれカンピョウで巻いてから、2つにカットした。

  • レシピID:1210018360
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る