蒸し芋リメイク!たっぷり栗きんとん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- さつまいも 350g
- 栗甘露煮(袋入り) 120g(内、栗90g)×2袋
- レモン汁 1/4個分
作り方
- 1 蒸し芋の皮を除き、1センチくらいの輪切りにする。
- 2 ヒタヒタのお湯を沸かし、そこへさつまいも投入。沸騰したら火を止めてレモン汁を垂らす。綺麗なレモン色になる。
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3
さつまいもが綺麗なレモン色になったらお湯を別のボウルに一応捨てないで置いておく。
お鍋のさつまいもをすりこぎなどでざっくり潰す。私は粒が残っている位が好きなので、ざつくりです。 -
4
そこへ栗甘露煮を投入。お砂糖は加えません。
先にシロップ、その後、栗を入れた方が混ぜやすい。
柔らかいのがお好きなら、取っておいた煮汁をお好みに合わせて混ぜ入れて下さい。
きっかけ
頂き物の栗甘栗煮と、蒸し芋が冷蔵庫にあったので。チャレンジしてみました! 一気に無くなりました!
おいしくなるコツ
レモンの香りがさっぱりしてますが、お好みに合わせて、無くてもOK、お砂糖を加えてもOK、なめらかなのがお好きならお芋の潰し具合で調整して下さい。
- レシピID:1210018170
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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