レンチン3分♪混ぜ込みご飯(1合分) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根、人参は少量です
皮を剥いて短冊切りにします -
2
舞茸を使いましたが、
しめじでもOKです
根が残っていたら取り除き軽くほぐします - 3 油揚げはそのまま使いますが、気になる場合がお湯で軽く洗ってから短冊切りにします
-
4
①~③を耐熱容器に並べ、鮭をのせます
みりん、酒、麺つゆを入れて、鮭の上あたりにバターを塗り塩をかけます -
5
ラップをしてレンチン
2分(600w)
鮭を裏返し、そのままラップをせず更に1分チンします
汁が殆ど無くなっている状態がベストです -
6
ご飯は、レトルトでも
冷凍でも構いませんが
アツアツの状態にして下さい -
7
⑤の鮭と舞茸を除いてアツアツのごはん⑥と
混ぜ込みます
鮭の骨を取り、舞茸と後のせでバランスよく盛り付けて完成です - 8 鮭の塩加減によって辛くなってしまう場合もありますので、ご飯と混ぜた時に亜地味をして塩加減を調整するといいと思います
きっかけ
時短メニューとして残り物を工夫して作る事がありますが、これもそんな感じで、鮭もご飯も冷凍なんです
おいしくなるコツ
水分が多いと美味しくなくなるので、汁が多かった場合はご飯と混ぜる時に全部入れないように加減して下さい
- レシピID:1210018295
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
I-CHOCO2021/11/27 14:42らくてんパンダさん、こんにちは♪
参考にして作らせていただきました。電子レンジだけで簡単にできて、すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした^^。
レンチンで3分♪あとは混ぜるだけです