少ない食材で簡単オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ウインナーを輪切り、たまねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンに入れて炒めます。
- 2 玉ねぎの水分をある程度飛ばしたら、米と塩コショウを入れて炒めます。
- 3 ケチャップを少し少な目に入れたら、しゃもじでフライパンの底から米をすくい上げるように炒め、べちゃべちゃにならないように注意しながら、炒めます。
- 4 ケチャップが米全体に生き渡ったら、火をとめてライスをお皿に移します。
- 5 キッチンペーパーでフライパンに残ったケチャップを取り除き、油をちょっと多めに敷いたらかき混ぜたたまごをフライパンに入れます。
- 6 1分程度、まだ半熟じないかというくらいで火を止め、余熱でたまごを固めたら、ライスの上に被せます。
- 7 最後にケチャップを追いかけして完成です。
きっかけ
少ない食材でオムライスを食べたくなり、なんとかしようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ライスがべちゃべちゃにならないようにケチャップのかけすぎに注意!
- レシピID:1210018193
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- オムライスソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 少ない食材で簡単オムライス
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