プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊 レシピ・作り方

プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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十六穀ごはん&野菜を加え、とろろをトッピングしてしあげる野菜の雑炊です。(お鍋の〆としてできる雑炊ですが、雑炊単独レシピに整理しました)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 □白菜の葉、長ネギをみじん切りにする。
    □大根の皮を除き、1cm前後の角切りにする。
    □ボウルに皮を除いた山芋をすりおろし、とろろ材料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 ●鍋に出汁、十六穀ごはんを入れ、沸かす。
    ●白菜、大根、長ネギを入れる。
    ●フタをして15分程煮る。
    ●ごはんを入れて混ぜあわせる。
    ●フタをして5分ほど煮る。
  3. 3 ●火を止めて、とろろをかける。
  4. 4 ●ネギ、刻み海苔をかけて、できあがり。

きっかけ

●プチッと鍋、塩ちゃんこ鍋 使用のレシピ。 ●やまかけごはん風の雑炊レシピ。

おいしくなるコツ

●いろいろな具材を加えてみて下さい。

  • レシピID:1210018048
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
雑炊寄せ鍋その他の野菜
関連キーワード
やまかけ とろろ やまいも 雑炊
料理名
プチッと鍋●十六穀ごはん&山かけ/とろろ雑炊
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