天ぷら粉でイカ焼き風 レシピ・作り方

天ぷら粉でイカ焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
粉は1人分たったの10gですので糖質を気にせず食べられ、生地感もしっかりあってふっわふわ♪

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 20g
  • 2個
  • 天かす 大さじ1杯
  • するめいか 1杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 【トッピング】
  • 刻みネギ 小ネギ1本
  • お好み焼きソース 大さじ2~3

作り方

  1. 1 卵を割ほぐし、天ぷら粉、塩、天かすを少しずつ入れて混ぜ込む
  2. 2 するめいかは縦半分に切って幅1cm程度にカットします
  3. 3 フライパンに油をしき
    ②のイカを焼きます

    イカから出てくる水分がほぼなくなる程度炒めたら①の液をイカの上に流し入れる

    裏表押さえながら2分ずつ焼く

    お好みソース、ネギをのせて

きっかけ

天ぷら粉をいれるとバリバリになりそうな気がしますが、卵効果でふわふわに焼けます

おいしくなるコツ

生地は薄いので焼き時間は短いですが、少し押さえながら焼いて下さい

  • レシピID:1210017918
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
スルメイカ糖質制限・低糖質いか全般
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つくったよレポート(1件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/08/11 11:10
    天ぷら粉でイカ焼き風
    美味しく作れました!
    魅力的なレシピがいっぱいですね!
    また来ます^^

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