最強?!納豆 レシピ・作り方

最強?!納豆
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
体に良い「納豆効果」を更にアップさせる組み合わせや、食べ方が色々ありますが、迷いませんか?ならば一度に全部やったら最強納豆になる?という納豆がこれです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 市販の納豆(3パック入り)

    常温にするほうが良いらしいので冷蔵庫から出しておく
     (30分〜1時間)

    これを100回程度まぜまぜ
  2. 2 玉ねぎの血流改善効果はネバネバした部分に多く含まれるらしいので水にはさらさず使用
    (スライスにする)

    苦手な場合はさっと水洗いしてもOKです
  3. 3 納豆は乳酸菌との相性がとても良いらしいので、キムチがお勧めです

    キムチの乳酸菌が納豆に少し含まれる乳酸菌を増殖させるんだとか

    それなら混ぜたい
  4. 4 器に①〜③を入れ、酢を入れて絡めます

    酢納豆は有名ですが、腸内環境を整え、内脂肪を減らす効果が期待できるらしいです

    刻みネギは最後にパラっとかけると色も綺麗に仕上がります
  5. 5 食べる時間ですが

    納豆に含まれる「ナットウキナーゼ」という成分は夜寝ている間に血管をお掃除してくれるんだとか

    なのでお風呂上りにビールのお共になど、時間としても最適ですね♪

きっかけ

これらは日常的に食べていたので、混ぜて相乗効果があるのであれば混ぜて食べようかなという感じです

おいしくなるコツ

お酢が苦手な場合は味付け酢やリンゴ酢でも、キムチが苦手な場合は乳酸菌を含む好きな物で代用も可能、ただ、乳酸菌は酸に弱いので酢との相性は疑問ですが、食べれば胃酸も加わるので効果はどうなんでしょうね

  • レシピID:1210017140
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
納豆キムチ
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