やわらか作り置き!なすの肉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのヘタを切り、あらめのみじん切りにする(なすは柔らかくなるので大きめになってもok)
- 2 フライパンでひき肉、なすを、火が通るまでしっかりと炒める
- 3 フライパンに調味料のみそ、醤油、砂糖を入れて中〜強火で炒め合わせる(調味料は事前に混ぜておかなくてもok)
-
4
炒め合わせたら、保存用の器に移し、ごま油少々(小さじ1程度)を入れて混ぜる
★冷蔵で1週間ほど保存できます - 5 使いたい分を盛付けて完成
きっかけ
料理がめんどくさい夏場の作り置きメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
豚肉から出る油をなすが吸ってやわらかくなります。 油分が足らなければサラダ油を大さじ1入れてください。
- レシピID:1210016501
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般肉味噌作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません