やわらか作り置き!なすの肉味噌 レシピ・作り方

やわらか作り置き!なすの肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
さぼてんさん
さぼてんさん
作り置ける肉味噌!豆腐、そうめん、ごはん、ピザに乗せても美味しく、そのままおつまみにもできる万能一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り、あらめのみじん切りにする(なすは柔らかくなるので大きめになってもok)
  2. 2 フライパンでひき肉、なすを、火が通るまでしっかりと炒める
  3. 3 フライパンに調味料のみそ、醤油、砂糖を入れて中〜強火で炒め合わせる(調味料は事前に混ぜておかなくてもok)
  4. 4 炒め合わせたら、保存用の器に移し、ごま油少々(小さじ1程度)を入れて混ぜる
    ★冷蔵で1週間ほど保存できます
  5. 5 使いたい分を盛付けて完成

きっかけ

料理がめんどくさい夏場の作り置きメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

豚肉から出る油をなすが吸ってやわらかくなります。 油分が足らなければサラダ油を大さじ1入れてください。

  • レシピID:1210016501
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
なす全般肉味噌作り置き・冷凍できるおかず
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