濃厚☆青しそジュース レシピ・作り方
材料(1000ml人分)
- 青シソ 260g
- 水 1000ml
- 三温糖or砂糖 260g
- リンゴ酢 130ml
作り方
- 1 しその葉の重さを計り、きれいに洗います。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら、しそを菜箸などで押しながら10分ほど茹でます。
- 3 ボール、ざる、キッチンペーパーの順に重ね、②を加えてこします。
- 4 ③を鍋に入れ、三温糖を加えて沸騰させます。
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5
粗熱が取れたら、リンゴ酢を加えて混ぜ合わせます。
容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。 -
6
【例:炭酸割】
グラスに氷を入れ、青しそジュースと炭酸を1:1〜1:2の割合でお飲み下さい。
きっかけ
青シソを大量に頂いたので、青シソジュースを濃厚バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
③では、しっかり青シソエキスをこす事
- レシピID:1210016456
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- 料理名
- 濃厚☆青シソジュース
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2 件
つくったよレポート(2件)
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( ^ω^ )ソラ2021/07/26 21:44美味しく出来ました♪
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/07/17 13:10しそが繁りすぎなので収穫して作ってみました。飲みやすいのですぐになくなりそうです(^-^)
水を少なく、青しそと同量の砂糖にして、リンゴ酢を青しその半分にしました。
ガッツリ青しその風味が感じられますよ!!