炊飯器で簡単‼まるごとりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- 砂糖 30g+5g(シロップ用)
- バター又はマーガリン 30g+5g(シロップ用)
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、上面が平らになるように切る。※この時にヘタを残しておくと出来上がりがよりりんごっぽくなります。
- 2 りんごをひっくり返し、貫通しない程度にスプーンなどで芯をくり抜く。
- 3 ボールに牛乳、卵、砂糖30g、溶かしバター30gを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 5 2のりんごを炊飯器の真ん中にセットし、芯をくり抜いた所にシロップ用の砂糖5gとバター5gを入れる。
- 6 りんごのまわりに4の生地を流し込み、軽く平らに整えて蓋をし、炊飯ボタンを押す。
- 7 炊飯が終わったら様子を見て、真ん中あたりがまだ焼けていなければもう一度炊飯する。※私の炊飯器だと2回炊飯してちょうどでした。
- 8 粗熱が取れたら炊飯釜の上にお皿を当ててひっくり返し、冷やしながらシロップをケーキの下に染み込ませたら完成‼
- 9 焼き立ては柔らかいですが、冷めるとしっとり固まります。
きっかけ
りんごをよく食べるので、簡単にできるスイーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすとしっとり美味しいケーキになります。
- レシピID:1210015790
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料の入れ方がポイント‼
ボタンを押すだけで簡単にできます(*´艸`)