豚コマと切干し大根の~ピリ辛中華風ごまあえ レシピ・作り方

豚コマと切干し大根の~ピリ辛中華風ごまあえ
  • 約15分
  • 300円前後
MOMOたん
MOMOたん
レンチン♪で簡単お手軽な料理、豚コマと切り干し大根の中華風ごま和えです~コリコリとした美味しい切り干し大根をサラダ感覚で食べられますよ~

材料(3~5人分)

  • 豚のこま切れ 90g
  • 切り干し大根 40g
  • 料理酒 大さじ1
  • さとう 小さじ1と1/2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • 枝豆〔飾り用} 10粒

作り方

  1. 1 軽く洗った切り干し大根を8分水につける。
    水をきり、ぺ-パ-タオルで押し水気をとる。
  2. 2 平らな耐熱皿に、料理酒、さとう、スープの素、豆板醬、塩、水をまぜる。
  3. 3 そこへ粗く刻んだ豚コマを混ぜ、平らにする。
    ラップをし電子レンジで2分かける。まぜて再びラップをし、1分かける。
  4. 4 豚コマ煮と、水切りした切り干し大根をほぐして混ぜ、ラップをして、さらに2分かける。
  5. 5 ごま油と、炒りごまをまぜてお皿に盛り付ける。
    枝豆を飾って出来上がり~

きっかけ

買い置きできる、切り干し大根をいろんな年代の人に食べやすく中華風ごまあえにしてみました~コリコリとした食感も一緒に楽しんでくださいね。

おいしくなるコツ

豚コマはしっかり火がとおっているか確かめてくださいね。温かくても冷たくても美味しいです♪どなたでも簡単にできますよ~

  • レシピID:1210014917
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単豚肉料理切り干し大根
関連キーワード
中華風 簡単 ヘルシー お酒に合う
料理名
豚コマと切り干し大根の~ピリ辛中華ごまあえ
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る