しっとり~バナナとココナッツのたまごケ-キ レシピ・作り方

しっとり~バナナとココナッツのたまごケ-キ
  • 約30分
  • 100円以下
MOMOたん
MOMOたん
しっとり玉子のケ-キができました~バナナとココナッツの香ばしい香りがいい感じ。口に入れると、どこか懐かしい味わいに手がとまりません~♪

材料(4~6人分)

  • 2個
  • バナナ〔小サイズ1本分〕 60g
  • さとう 35g
  • ホットケーキミックス粉 30g
  • ココナッツパウダー 15g
  • 牛乳 5g
  • バター〔有塩〕 5g
  • レモン汁 小さじ1/3
  • 6号サイズの型を使用

作り方

  1. 1 型にクッキングペーパーをセットする。
    ボウルにホットケーキミックス粉とココナッツ粉を入れ、混ぜてダマをとる。
  2. 2 バナナとレモン汁を器に入れフォ-クでつぶしてトロトロにする。
  3. 3 バターと牛乳をはかりコップに入れて30秒電子レンジにかける。
    オ-ブンを170度に予熱しておく。
    ボウルに、タマゴを、卵白と卵黄に分ける。
  4. 4 卵黄とバナナを混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
    さらに粉類を入れ粉気がなくなるていど、軽く混ぜる。
  5. 5 卵白のボウルに、さとうを加え、キレイな泡立て器を左右に素早く動かし、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 卵黄ボウルに、卵白を2すくい入れ、大きく15回ほど混ぜる。
  7. 7 卵白のボウルに、卵黄生地をゴムべらで全部入れる。
    ボウルを回しながら、泡立て器で大きくすくいあげながら軽く混ぜる。
  8. 8 型に流し流し入れ、オ-ブンの中段で170度で15分焼く。
  9. 9 型からはずして6等分にカットする。
    出来上がり~♪

きっかけ

バナナの美味しいケ-キを紹介したいなぁと思い考えてみました。 生クリームホイップがほしい方~生クリーム100㏄と、さとう大さじ1を8分立てにして添えて下さいね。。

おいしくなるコツ

まぜる回数を少なくキレイに混ゼてみて下さいね。 タルトのような小ぶりのケ-キになっています、大きめサイズがいい方は、材料×2にして下段で5分長めに焼いて下さい。

  • レシピID:1210014846
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他の卵料理パーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品
関連キーワード
デザート ホットケーキミックス粉 バナナ 節約メニュー
料理名
しっとり~バナナとココナッツのたまごケ-キ
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る