パリっと!本格的~ジューシー肉餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
コップに水120㏄を入れ、電子レンジで1分かける。
平らな器に温めたお湯、スープの素、ゼラチンを溶かしラップをして冷蔵庫で40分冷やしておく。 -
2
玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
ボウルにキャベツを入れて、塩小さじ1を加え混ぜ30分置く。
水気を搾っておく。 - 3 豚肉コマを粗く刻みボウルに入れミンチ、酒、しょう油、さとう、ごま油、オイスター、塩小さじ1と1/2、コショウを入れもみこむ。
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4
キャベツ、玉ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜、を入れる。
固まったスープゼラチンも加えてよく混ぜる。 -
5
小皿に少量の水を入れる。
皮の中央に小さじ2杯のあんをのせて、皮の端に水を指で円状につける。 - 6 半分に折り、上の皮の端からひだを造る。
- 7 端をしっかりつまんで押さえる。
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8
立てて軽く台に押し付け下を平らにする。
ひだのない側をへこませ写真のように少し丸くする。 -
9
大フライパンを中火にかけ、油を大さじ2を入れる。
半分の18個をすき間あけて並べて7分焼く。 -
10
焼き色が付いたら水カップ1、片栗粉小さじ2、ごま油小さじ2、を合わせ、よく混ぜフライパンに入れる。
蓋をして中火で9分焼く。途中で焼き色を見る。 - 11 水が無くなってきたら蓋をはずし7~8分焼き、カリッといい焼き色がついたら、出来上がり~
きっかけ
美味しくジューシーな肉餃子が急に食べたくなり考えてみました。粗く刻んだ豚コマが肉感upのポイントです! 市販の皮を使う方は、仕上げの水溶き片栗粉を1/3減らして、蒸し焼き時間も3~4分短くしてみて下さいね♪
おいしくなるコツ
スープのゼリーが中の餃子あんと合わさり、旨みたっぷり餃子に♪仕上げの水溶き片栗粉を香ばしく焼くのがポイントです。 同量の酢+しょう油にラー油をお好みで、餃子のタレの出来上がり。
- レシピID:1210014805
- 公開日:2020/04/18
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シェリママ☆☆2020/04/20 08:52美味しくできました!