パリっと!本格的~ジューシー肉餃子 レシピ・作り方

パリっと!本格的~ジューシー肉餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
MOMOたん
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おいしいスープのたっぷり入ったジューシー肉餃子パリっと香ばしい皮の食感を楽しんで♪本格的な肉餃子です。

材料(5~6人分)

  • 豚肉ミンチ 200g
  • 豚肉こま切れ 100g
  • キャベツ 200g
  • 塩〔キャベツ用〕 小さじ1
  • 玉ねぎ〔中サイズ1/4〕 50g
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 1片
  • 料理酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • コショウ 少々
  • 水〔スープ用〕 120cc
  • 鶏がらスープの素〔スープ用〕 小さじ1
  • ゼラチン〔スープ用〕 小さじ1と1/2
  • 水〔仕上げ用〕×2 カップ1
  • 片栗粉〔仕上げ用〕×2 小さじ2
  • ごま油〔仕上げ用〕×2 小さじ2
  • 餃子の皮 約36枚

作り方

  1. 1 コップに水120㏄を入れ、電子レンジで1分かける。
    平らな器に温めたお湯、スープの素、ゼラチンを溶かしラップをして冷蔵庫で40分冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
    ボウルにキャベツを入れて、塩小さじ1を加え混ぜ30分置く。
    水気を搾っておく。
  3. 3 豚肉コマを粗く刻みボウルに入れミンチ、酒、しょう油、さとう、ごま油、オイスター、塩小さじ1と1/2、コショウを入れもみこむ。
  4. 4 キャベツ、玉ねぎ、すりおろしたニンニク、生姜、を入れる。
    固まったスープゼラチンも加えてよく混ぜる。
  5. 5 小皿に少量の水を入れる。
    皮の中央に小さじ2杯のあんをのせて、皮の端に水を指で円状につける。
  6. 6 半分に折り、上の皮の端からひだを造る。
  7. 7 端をしっかりつまんで押さえる。
  8. 8 立てて軽く台に押し付け下を平らにする。
    ひだのない側をへこませ写真のように少し丸くする。
  9. 9 大フライパンを中火にかけ、油を大さじ2を入れる。
    半分の18個をすき間あけて並べて7分焼く。
  10. 10 焼き色が付いたら水カップ1、片栗粉小さじ2、ごま油小さじ2、を合わせ、よく混ぜフライパンに入れる。
    蓋をして中火で9分焼く。途中で焼き色を見る。
  11. 11 水が無くなってきたら蓋をはずし7~8分焼き、カリッといい焼き色がついたら、出来上がり~

きっかけ

美味しくジューシーな肉餃子が急に食べたくなり考えてみました。粗く刻んだ豚コマが肉感upのポイントです! 市販の皮を使う方は、仕上げの水溶き片栗粉を1/3減らして、蒸し焼き時間も3~4分短くしてみて下さいね♪

おいしくなるコツ

スープのゼリーが中の餃子あんと合わさり、旨みたっぷり餃子に♪仕上げの水溶き片栗粉を香ばしく焼くのがポイントです。 同量の酢+しょう油にラー油をお好みで、餃子のタレの出来上がり。

  • レシピID:1210014805
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉おかず系のクレープキャベツその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 豚肉入り料理 野菜たっぷり ボリューム
料理名
スープたっぷりの~ジューシー肉餃子
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